Sábato : un análisis de su narrativa - Dellepiane, Angela B. (Nova)
Ernesto Sábato (1911) físico y escritor argentino de origen italiano. Hizo su doctorado en física y cursos de filosofía en la Universidad de La Plata. Trabajó luego en el Laboratorio Curie, en París, y abandonó definitivamente la ciencia en 1945 para dedicarse exclusivamente a la literatura. Entre los numerosos premios recibidos destacan el Premio Miguel de Cervantes de Literatura de 1984 y el galardón Gabriela Mistral otorgado por la OEA. Obras: en novela, La fuente muda (1934); El túnel (1948); Sobre héroes y tumbas (1961) y Abaddón el exterminador (1974); sus ensayos: Uno y el universo (1945); Hombres y engranajes (1951); Heterodoxia (1953); El escritor y sus fantasmas (1963); Apologías y rechazos (1979) y Antes del fin (1998), entre otras. En La resistencia (2000), el autor utilizó las nuevas tecnologías ofrecidas por Internet para propagar su obra. En este volumen se analiza e interpreta la novela El túnel.