La fundación del Colegio del Espíritu Santo - Esparza Soriano, Antonio ((Cuadernos del Archivo Histórico Universitario ;)
Este trabajo fue publicado originalmente bajo el nombre "Los jesuitas en la Puebla del siglo XVI", pero debido a que en él se exponen los inicios de la máxima casa de estudios del estado de Puebla, los editores le dieron el título que aparece en la portada. Además de trazar los orígenes de la Universidad Autónoma de Puebla, se aborda el papel que desempeñó la Compañía de Jesús en la vida cultural y social de Puebla durante el período virreinal.