La expulsión de los jesuitas y la ocupación de sus bienes - Aguirre Beltrán, Cristina ((Cuadernos del Archivo Histórico Universitario ;)
Estudio sobre las razones económicas de la expulsión de los jesuitas de España y sus reinos en 1767. La autora prentende, en particular, demostrar que Carlos III que fue un monarca ilustrado y absoluto que aplicó la ley en de la reactivación económica de la corona, objetivo que logró con la ocupación y enajenación de los cuantiosos bienes terrenales de la Compañía de Jesús. Asismismo, se estudia la estructura productiva de una las haciendas que la Compañía poseía en Puebla, como ejemplo de una empresa corporativa de producción capitalista.