Pitágoras : una teoría del ritmo (1921)
Vasconcelos hace un esbozo de Pitágoras, visto como moralista y fundador de secretos ocultos, también presenta un análisis de las más conocidas interpretaciones de doctrina pitagórica. En la Biblioteca del ITESO, no se cuenta con la primer volumen, este es el segundo de dos.