Al filo del agua : novela - Yáñez, Agustín (1947)
Al filo del agua, quizás la más célebre de las obras literarias del escritor jalisciense y considerada unánimemente como una de las creaciones fundamentales de la literatura mexicana del siglo XX, abre el grupo narrativo que Yáñez llamó El país y la gente, en el que también se sitúan La tierra pródiga, Ojerosa y pintada (1960) y Las tierras flacas.