Miguel Cabrera : un pintor de su tiempo / M. Martí Cotarelo. - Martí Cotarelo, Mónica ((Círculo de Arte))
Miguel Cabrera (1695-1768), cuyo nombre completo era Miguel Mateo Maldonado y Cabrera, es el más conocido pintor del México virreinal. Como fiel hijo del barroco, la concepción estética de Cabrera habla de una integración del todo y cada una de las partes y lleva implícita la preocupación de que el trabajo del pintor debe estar en consonancia con el del escultor, dorador, y arquitecto. Una pintura suya de la Virgen de Guadalupe fue conocida por el Papa Benedicto XIV, quien se manifestó muy elogiosamente de ella, lo que convirtió a Cabrera en el pintor guadalupano por excelencia y en un artista de éxito, con numerosos encargos tanto de la Iglesia como de particulares. Además de las numerosas imágenes de la Virgen de Guadalupe, colaboró en los retablos de la iglesia jesuita de Tepotzotlán (hoy Museo Nacional del Virreinato) y en los de Santa Prisca de Taxco. Hizo varias vidas de santos como las de San Ignacio (La Profesa, Ciudad de México) y Santo Domingo (Santo Domingo, Ciudad de México). En sus retratos se reconoce su capacidad de dejar "salir" al sujeto, como ocurre en los de Sor Juana (Museo Nacional de Historia), Sor Francisca Ana de Neve (Santa Rosa, Querétaro), Sor Agustina Arozqueta (Museo Nacional del Virreinato) y Doña Luz Padiña y Cervanes (Museo de Brooklyn).