Semiótica tensiva y formas de vida - Zilberberg, Claude (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla)
Nacida al calor de los inquietos y estructuralistas años 60, la semiótica narrativa desarrolló en las décadas siguientes un extraordinario andamiaje conceptual para describir los sistemas de significación subyacentes a formas de manifestación del sentido. Uno de los primeros autores en proponer una apertura es Zilberberg, quién reflexiona acerca de los fenómenos del sentido en términos de tensión y continuidad. El autor no rompe con la semiótica, sino que amplía sus horizontes para abarcar fenómenos graduales y tensivos que el estructuralismo binarista había soslayado.