Historia de los pueblos indígenas de México : la memoria enclaustrada : historia indígena de Yucatán, 1750-1910 - Bracamonte y Sosa, Pedro ((Historia de los Pueblos Indígenas de México))
Durante los primeros años del virreinato, una parte de los habitantes mayas de Yucatán lograron conservar el control sobre sus recursos económicos y naturales, y existía un grupo dirigente que se encargaba del gobierno y de las relaciones con los colonizadores españoles. A partir de finales del siglo XVIII estas relaciones se transformaron, y se restringió la capacidad de supervivencia de los grupos autónomos; dio inicio entonces a una sucesión de disputas que desembocaría en la guerra de castas de 1847.