La dinámica de la emigración mexicana - Escobar Latapí, Agustín (CIESAS : Miguel Angel Porrúa)
Análisis de la relación entre los cambios demográficos, económicos y sociales en México, los movimientos migratorios y la conformación de la población mexicana en Estados Unidos, en particular durante la última década del siglo XX. Este estudio tiene como marco la apertura comercial y económica de México, consecuencia de la cual los patrones tradicionales de migración se han dirigido a nuevos destinos.