Filosofía de la realidad histórica - Ellacuría, Ignacio ((Estructuras y Procesos. Filosofía))
Ignacio Ellacuría (1930-1989), filósofo, sociólogo y teólogo, fundamenta con esta obra su concepto de praxis histórica, que como categoría permite comprender la originalidad de lo histórico. Sostiene que la realidad histórica como objeto de la filosofía no se reduce a lo ya hecho, sino que se extiende a lo que está haciéndose y a lo que se hará en el futuro, por lo que la realidad y la verdad deben hacerse y descubrirse en la complejidad de este devenir.