La guerra de la cocaína : drogas, geopolítica y medio ambiente - Boville Luca de Tena, Belén ((Temas de Debate))
Análisis del tráfico internacional de cocaína desde una perspectiva sistémica, donde el narcotráfico es estudiado a la luz de la carrera global por la producción y el consumo. La obra pone de manifiesto que es el propio marco de las relaciones económicas las que propician o cuando menos facilitan el tráfico de drogas, pues el secreto bancario existente en varios países y los paraísos fiscales en otros casos, garantizan el lavado de dinero. Por otra parte, cuestiona el conservadurismo de una política antidrogas mundial que ha puesto el énfasis en el control y el castigo, sin considerar el impacto ambiental; y aboga por mecanismo de regulación y liberación controlada.