La obligación alimentaria : deber jurídico, deber moral - Pérez Duarte y Noroña, Alicia Elena (Porrúa : UNAM)
El deber de proporcionar alimentos a las personas está normado, en el caso de México, en los artículos 301 a 323 del Código Civil. En ese contexto, plantea la autora que el derecho no debe ser sólo instrumento de control, sino que debe incluir normas realistas y educativas para apoyar la estructura familiar; afirma ello sobre la base de que los problemas económicos (y la posibilidad de proporcionar alimentos) son muchas veces detonantes de la desintegración familiar.