La colonización : una historia global - Ferro, Marc ((Historia Editorial Siglo XXI))
El abordaje tradicional del colonialismo lo estudia como una sucesión de etapas en el tiempo, que va del descubrimiento y conquista a la descolonización. Esta obra, en cambio, estudia el fenómeno como un imperialismo multinacional, desde su aparición en la historia hasta sus manifestaciones contemporáneas. Así, por ejemplo, la conquista es analizada desde el siglo XII hasta las actuales disputas por las islas Kuriles; y así con la expansión colonial, el imperialismo, etc.