Vergüenza de los héroes : armas y letras de la guerra entre México y Estados Unidos - Quirarte, Vicente ((El Tule ;)
Análisis de la intervención norteamericana de 1846, que desde México es concebida como tal, mientras desde Estados Unidos se habla eufemísticamente de la guerra México-norteamericana. Señala Quirarte que después de perder más de la mitad del territorio nacional, el país se empeñó en seguir siendo perdedor y como tal recibió luego la invasión francesa e imposición de Maximiliano como emperador.