Ensayos sobre México - Revueltas, José ((Obras Completas de José Revueltas ;)
José Revueltas (1914-1976) escritor y político mexicano nacido en Santiago Papasquiaro, Durango, hermano de Silvestre y Fermín. Militante en varias agrupaciones de la izquierda mexicana y participante en el movimiento estudiantil de 1968, fue miembro del Partido Comunista Mexicano (del que fue expulsado) y luego fundador del Partido Popular Socialista. Fue reportero y director de publicaciones de izquierda. Abordó sus desacuerdos con la burocracia política en las novelas Dios en la tierra (1944), Los días terrenales (1949), Los errores (1964), y en su obra de teatro El cuadrante de la soledad (1950); preso en varias ocasiones por sus actividades y/o ideales políticos, dejó testimonio de sus encarcelamientos en las novelas Los muros de agua (1941), en que narra su estancia en las islas Marías, y El apando (1969), sobre su paso por la penitenciaría Lecumberri tras el movimiento estudiantil de 1968. Otras novelas suyas son Los motivos de Caín, En algún valle de lágrimas y El luto humano, entre otras; es autor también ensayos sobre temas políticos y sociales, libros de cuentos y obras de teatro.