Los piratas del Golfo de México - Cruz, Francisco Santiago (Instituto Cultural Hispano-Mexicano)
Recuento de los ataques y actividades de piratas en las costas del Golfo de México y el mar Caribe durante el periodo colonial, contextualizados a su vez en el marco de las sucesivas disputas de la monarquía española con Francia, Inglaterra y los Países Bajos en los siglos XVI y XVII. Fue publicado un año más tarde en una edición popular, sin las láminas que aparecen al final de esta versión.