Legítima gloria - Trueba, Alfonso ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;, 1953)
Resumen histórico de los sucesos de la invasión norteamericana de 1846-1848, cuyo saldo adverso para México fue resultado -según el autor- de la desunión interna imperante en el país a mediados del siglo XIX.