Hernán Cortés : libertador del indio - Trueba, Alfonso ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;, 1954)
Pequeña biografía de Hernán Cortés (1485-1547), en la que el conquistador es abordado de cara a su relación con la población indígena mexicana. El autor sostiene que Cortés fue un civilizador y libertador de los indígenas mexicanos, en tanto éstos eran víctimas de las religiones prehispánicas.