Nuevo México - Trueba, Alfonso ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;, 1956)
Síntesis de la historia de Nuevo México durante los periodos de dominación novohispana y mexicana, que cubre desde los intentos previos a la empresa conquistadora de Juan de Oñate en 1595 hasta 1848, cuando el territorio fue cedido formalmente al gobierno norteamericano.