La evangelización de los indios - Chávez, Ezequiel A. ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;, 1958)
Breve ensayo sobre el proceso de evangelización que iniciara en México un grupo de doce frailes franciscanos, quienes arribaron al país en 1524, enviados por el papa Adriano VI y el emperador Carlos V. La segunda parte de la obra ("La Virgen de Guadalupe: maravillosos efectos de sus apariciones") ahonda en el culto y la devoción guadalupana.