Historia de la antigua o Baja California - Clavigero, Francisco Xavier (Universidad Iberoamericana Ciudad de México, Departamento de Historia)
Obra póstuma del jesuita veracruzano Francisco Xavier Clavigero (1731-1787), publicada originalmente en lengua italiana en 1789, que presenta la historia natural y la obra cultural y evangélica de las misiones en la península de Baja California en México y en California, Estados Unidos.