Disertaciones sobre la historia de la República Mejicana desde la época de la conquista - Alamán, Lucas (1938)
Conjunto de diez ensayos sobre los poco más de tres siglos de dominación española en México, escritos por el político guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853), personaje fundamental en la vida política e intelectual del México decimonónico. Distribuidas en cuatro tomos para esta edición, las diez disertaciones han quedado integradas en una encuadernación particular.