Obras de don Lucas Alamán : disertaciones sobre la historia de Méjico : [idea abreviada de la historia de España, en especial desde los Reyes Católicos don Fernando y doña Isabel, hasta don Fernando VII, para la inteligencia de la historia de Nueva España en el mismo período] - Alamán, Lucas ((Biblioteca de Autores Mexicanos ;, 1900)
Lucas Alamán y Escalada (Guanajuato, 1792 – México, 1853), estadista e historiador mexicano que fungió en cuatro ocasiones como secretario de Relaciones Exteriores durante los años 1823-1853, período convulso y caótico del entonces joven México independiente. Estudió Química y Mineralogía en el Real Seminario de Minería de la Ciudad de México y radicó en Europa durante buena parte de la década de 1810, cuando exploró los sistemas sajones de explotación de minas y prosiguió su educación formal con cursos de Griego en la Universidad de Gotinga y de Química y Ciencias Naturales en París. Aunque es identificado como uno de los máximos exponentes del conservadurismo político del México decimonónico, también existe un consenso favorable –al margen de rivalidades ideológicas- sobre su enérgica actuación como canciller para defender los derechos del país, sobre todo ante el inminente expansionismo norteamericano. Una parte relevante de su producción escrita está esparcida en informes oficiales –naturalmente-, artículos periodísticos y en su correspondencia, pero hacia el final de su vida el político publicó las dos obras que cimentaron su prestigio como historiador: Disertaciones sobre la República Mexicana (1844-49), referentes al período de dominación española, e Historia de México desde los primeros movimientos que prepararon su independencia en el año de 1808 hasta la época presente (1849-52), centrada en la Guerra de Independencia y cuyos aspectos vistos como controvertidos desde determinadas posturas políticas no ocultan la alta calidad de la prosa historiográfica del guanajuatense.