México en pos de la libertad - Ramírez, Ignacio ((El Liberalismo Mexicano en Pensamiento y Acción ;)
Compilación de textos del político, escritor y periodista guanajuatense Ignacio Ramírez (1818-1879), conocido como "El Nigromante", quien desde 1847 hasta su muerte participara activamente -desde distintos cargos y frentes- en la vida pública de México. Precedida por un estudio biográfico escrito por Ignacio Manuel Altamirano, discípulo de "El Nigromante", la selección está integrada por documentos redactados entre 1856 y 1875 que reflejan el pensamiento liberal de Ramírez.