La Utopía de Tomas Moro en la Nueva España y otros estudios - Zavala, Silvio ((Biblioteca Histórica Mexicana de Obras Inéditas ;, 1937)
Compendio de tres ensayos históricos sobre las ideas jurídicas y políticas presentes en la América colonial, en los que Silvio Zavala estudia la influencia de la Utopía de Tomás Moro en el pensamiento del religioso español Vasco de Quiroga, obispo de Michoacán; la doctrina de Juan López de Palacios Rubios sobre la conquista del Nuevo Mundo y la aplicación que Hernán Cortés dio a la teoría de la "justa guerra" en la conquista de México.