Tropa vieja - Urquizo, Francisco L. (1957)
Francisco L. Urquizo (San Pedro de las Colonias, Coahuila, 1891 - Ciudad de México, 1969), militar y escritor, se integró a fines de 1910 a las filas de la Revolución Maderista y posteriormente se adhirió a las fuerzas encabezadas por Venustiano Carranza, a quien acompañó hasta la noche de su muerte en 1920. Exiliado de 1921 a 1925, se reintegró al servicio público y desempeñó cargos de variados niveles hasta su muerte, ocurrida en la Ciudad de México en 1969. A la par de su trayectoria militar y política, el coahuilense también comenzó a escribir desde muy joven, primero como colaborador de varias publicaciones periódicas nacionales y a partir de 1914 como autor de textos especializados para el ejército. Practicó varios géneros literarios, como ejemplifican los libros y crónicas de viajes Europa Central en 1922 (1922), Cosas de la Argentina (1923) y Madrid de los años veinte (1961); las obras de teatro El primer crimen (1933) y Al viento (1953); la biografía Morelos, genio militar de la Independencia (1945); la crónica histórica México-Tlaxcalantongo: mayo de 1920 (1932) y Tropa vieja (1943), considerada como una de las mejores novelas de la Revolución.