Los cristeros del Volcán de Colima : escenas de la lucha por la libertad religiosa en México, 1926-1929 - Ochoa y Díaz, Enrique de Jesús ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;)
El sacerdote Enrique de Jesús Ochoa y Díaz, hermano del jefe cristero de Colima Dionisio Ochoa, presenta un recuento de los sucesos del conflicto religioso-político de 1926-1929 ocurridos en la zona del Volcán de Colima, en los estados de Colima y Jalisco. Publicada originalmente en Italia en 1933 y bajo el pseudónimo de Spectator, esta obra es una "fuente de valor primordial" para el estudio de la Guerra Cristera, según opina el historiador francés y especialista de esta época de la historia de México Jean Meyer. La presente edición fue publicada en dos tomos, reducidos a uno en la encuadernación particular disponible en la Biblioteca del ITESO.