El paraíso norteamericano - Kisch, Egon Erwin ((Las Realidades del Capitalismo), 1931)
Novelista judío-alemán, Egon Erwin Kisch (1885-1948) viajó alrededor del mundo como periodista, tomó parte en la guerra civil española (1937-1938), emigró a Nueva York en 1937 y más tarde a México, donde permaneció durante todo el sexenio de Manuel Avila Camacho, entre 1940 y 1946. Autor de "Descubrimientos en México", Kisch presenta en "El paraíso norteamericano" una descripción de los Estados Unidos durante los años próximos a la Depresión de 1929.