Testimonios de la esclavitud en la Nueva Galicia - Arévalo Vargas, Lucía (introducción) (Gobierno del Estado de Jalisco)
La abolición formal de la esclavitud en México fue declarada, como se sabe, por Hidalgo el 29 de noviembre de 1810 en Guadalajara. Constituye, por lo demás, la primera declaración en ese sentido hecho por alguna autoridad en el mundo. En esta obra se reproducen documentos que permiten entender el por qué del surgimiento y pervivencia durante tres siglos, del sistema esclavista en el México virreinal. Los documentos informan sobre el fenómeno en el espacio de la Nueva Galicia.