Sostiene Pereira = Afirma Pereira - Faenza, Roberto ((La Literatura Cautiva al Cine), 1996)
El editor de un periódico vespertino en Lisboa tiene como única preocupación vital traducir y publicar las obras de sus autores franceses favoritos, mientras España sufre la Guerra Civil y el régimen fascista de Antonio de Oliveira se asienta en Portugal, en pleno apogeo de las dictaduras en la Europa de entreguerras. El protagonista contrata a un ayudante, quien tiene una novia comunista, y poco a poco se va involucrando en las actividades subversivas de los jóvenes. El octavo largometraje dirigido por el turinés Roberto Faenza, basado en Sostiene Pereira (1994), quizás la novela más conocida de Antonio Tabucchi (1943-2012), con una elogiada interpretación protagonista de Marcello Mastroianni (1924-96) al final de su filmografía.