Aliados y adversarios : los colonos tlaxcaltecas en la frontera septentrional de Nueva España - Sego, Eugene B. ((Investigaciones del ColSLP))
A lo largo de 50 años tras la caída de Tenochtitlan, los conquistadores españoles buscaron someter a los pueblos del norte de la Nueva España. A mediados de la década de 1580, las políticas dieron un giro radical: el establecimiento de misiones, los "regalos de paz" y el envío de familias tlaxcaltecas para la colonización y fundación en remotos lugares. Este movimiento contribuyó a la conformación de la geografía política de la Nueva España y del México actual.