México : de la deuda externa a la deuda eterna : fundamentación económica y argumentación humanista - Ibáñez Aguirre, José Antonio (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe : Instituto de Análisis y Propuestas Sociales)
Los autores afirman que la deuda externa es y seguirá siendo un problema mayor por la vulnerabilidad del aparato productivo frente al exterior y la inestabilidad en la disposición de fondos externos prestables, junto con fuertes compromisos actuales de pago. Todo esto se deriba del modelo neoliberal de apertura. Se proponen soluciones como la generación de excedentes de divisas por esfuerzo propio, y no renunciar a los mecanismos políticos y de mercado para reducir el monto de la deuda. Ello con base a principios humanitarios, el derecho a crecer y reducir los rezagos sociales sin dejar de pagar y la responsabilidad de no heredar deudas a las siguientes generaciones.