Derechos humanos y seguridad económica y ecológica : estrategias para un desarrollo sostenible en el siglo XXI - Jiménez Guzmán, María Lucero (coordinación) (UNAM, Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias)
A través de las diversas ponencias presentadas en esta conferencia mundial de la Sociedad Internacional para el Desarrollo, se exploraron los elementos básicos de una teoría del desarrollo sustentable que no sólo pugne por la protección del medio ambiente, sino que además esté centrada en el bien del hombre. Se parte del pronunciamiento al que se llegó durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo (UNCED), reunida en Río de Janeiro en 1992: el desarrollo sustentable sólo será posible si los países transitan hacia economías eficaces, basadas en la justicia, la equidad y la democracia.