Derecho ambiental - González Márquez, José Juan (UAM Azcapotzalco)
Ante la ausencia estudios sistemáticos sobre el derecho ambiental en México, así como su flexibilidad y contradicciones, el propósito de esta obra es apoyar su comprensión y aplicación. Su contenido se divide, a grandes razgos, en: distribución de competencias entre los tres órdenes del gobierno; regulación sustantiva del impacto ambiental, emisiones atmosféricas y manejo de residuos peligrosos; regulación del incumplimiento de las normas ambientales, desde el punto de vista de la responsabilidad civil, administrativa y penal; formalidades de la inspección y vigilancia ambientales; análisis de los instrumentos fiscales disponibles para la introducción de tecnología anticontaminante.