Pastorela de Amozochil, delegación del municipio de Juchipila, Zacatecas, antes región norte del reino de la Nueva Galicia ((Ensayo e Investigación. Testimonios ;)
Pastorela que se acostumbra representar en Amozóchil, localidad de la región del Cañón de Juchipila en el sur de Zacatecas, desde fines del siglo XVI. Como todas las pastorelas, tuvo un fin didáctico y evangelizador en sus inicios y probablemente fue escrita por algún evangelizador jesuita de Sinaloa, extendiéndose después a Tepic y al sur zacatecano.