La novela de un médico - Ocaranza, Fernando (1940)
Primer libro de memorias del médico e historiador mexicano Fernando Ocaranza Carmona (1876-1965), quien describe los primeros 38 años de su vida enmarcados en los contextos de la dictadura porfirista y el conflicto revolucionario. Publicada en 1940, "La novela de un médico" tendría continuación tres años más tarde con "La tragedia de un rector".