La protohistoria guadalupana - López Beltrán, Lauro ((México Heroico ;, 1966)
Discusión sobre historiografía guadalupana, enfocada primordialmente a determinar la autoría del Huei Tlamahuicoltiça, uno de los primeros documentos impresos acerca de la historia de las apariciones de la Virgen de Guadalupe. Reproducido después del estudio historiográfico, el Huei Tlamahuicoltiça apareció por vez primera en lengua nahua en 1649, editado por Luis Lasso de la Vega, cuya presunta autoría ha sido cuestionada durante varios siglos. Lauro López Beltrán, autor de la presente obra, sostiene que Lasso de la Vega recogió un manuscrito que escribió el indígena Antonio Valeriano, lo compendió con un texto de Fernando Alva Ixtlilxóchitl y lo presentó con otras adiciones suyas. Sin embargo, esta versión tampoco está exenta de debates y algunas fuentes indican que el documento de Valeriano fue un manuscrito que escribieron originalmente varios indígenas, dirigidos por Bernardino de Sahagún, en el Colegio de Tlatelolco entre los años 1560 y 1570.