Biografía de una mujer pápago - Underhill, Ruth ((SepSetentas ;)
Biografía de una mujer pápago, comunidad indígena que se denomina a sí misma tohono o'odham, recogida por la autora en una investigación de campo desarrollada durante los años 1931-1935. La protagonista, de nombre María Encarnación, era una anciana de noventa años de edad cuando Ruth Underhill recabó su historia de vida, por lo que se trataba de una testigo directa de muy relevantes sucesos concernientes a su comunidad, como es el Tatado de La Mesilla de 1853, que dividió políticamente el territorio anteriormente compartido por los pápagos y los pimas.