Obras hidráulicas prehispánicas en el sistema lacustre del Valle de México - Palerm, Angel (INAH, Centro de Investigaciones Superiores)
Sobre fuentes escritas en los siglos XVI a XVIII, el autor recontruye el complicado sistema de obras prehispánicas que regulaba la dinámica de las aguas en el Valle de México, permitía la agricultura en chinampas, los transportes acuáticos, aseguraba el abasto de agua potable y combatía las amenazas de inundación en las poblaciones.