Africa : inventando el futuro - Agüero Doná, Celma (El Colegio de México, Centro de Estudios de Asia y Africa)
Conjunto de ensayos que analizan los problemas del Africa contemporánea, pasada la etapa de la lucha por la independencia formal de las metrópolis que colonizaron el continente. Da cuenta de los planteamientos teórico-metodológicos que las diversas disciplinas operan para acercarse a Africa como objeto de estudio, analiza la compleja red de relaciones entre el Estado y las sociedades civiles en cada país, en el marco de un creciente proceso de integración a los mercados mundiales. E informa sobre las transformación sociales que se producen en la región.