[Temas mexicanos diversos] - Salado Alvarez, Victoriano (autor); Ríos, Eduardo Enrique (autor); Dorantes Aguilar, Miguel (presentación); Iguíniz, Juan B. (autor); Lancaster-Jones, Ricardo (autor); Villaseñor y Villaseñor, Ramiro (autor); Palacio, Luis de, Fray (autor); Medina Ascensio, Luis (presentación); Romero de Terreros y Vinent, Manuel (autor) ((Cuadernos Franciscanistas ;)
Encuadernación particular que reúne cinco obras, tres de ellas de carácter biográfico y todas relacionadas, en menor o mayor grado, con la historia de México. En la primera, el escritor jalisciense José Salado Alvarez presenta algunos aspectos de la vida privada de Pablo Obregón, quien fuera el primer ministro plenipotenciario de México recibido por los Estados Unidos, ya consumada la independencia. Eduardo Enrique Ríos estudia la figura de fray Juan de San Miguel, franciscano que cumpliera una importante labor civilizadora en los estados de Guanajuato y Michoacán durante la primera mitad del siglo XVI. Un trabajo de autoría colectiva tiene por fin rendir homenaje a Luis Pérez Verdía, historiador, jurista y político que actuó en la vida pública nacional desde fines del siglo XIX hasta su muerte en 1914. Por último, los restantes dos textos aluden, respectivamente, a las construcciones franciscanas de las ciudades de Puebla y Tlaxcala y a medallas relacionadas con la Antigua Universidad de México.