Innovación, propiedad intelectual y estrategias tecnológicas : la experiencia de la economía mexicana - Aboites Aguilar, Jaime (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco : Miguel Angel Porrúa)
Diagnóstico sobre las características del sistema de patentes mexicano y su papel en la innovación tecnológica y en el desarrollo económico del país. Lo que ocurre en medio de un marco internacional en el cual los países industrializados concentran un alto porcentaje de las patentes y se apropian, por esa vía legal, de beneficios monopólicos, a la vez que establecen barreras a la posible competencia que trate de imitar sus innovaciones.