La Virgen de los cristeros - Robles, Fernando ((La Matraca: Del Folletín a los Cristeros ;)
Novela del guanajuatense Fernando Robles (1897-1974), inscrita dentro del subgénero de la literatura cristera. Publicada originalmente en Argentina en 1934, la narración gira en torno al agrarismo y la tenencia de la tierra durante el conflicto político-religioso. El santo que asesinó, una segunda obra de Robles, esgrime argumentos favorables a la actuación de José de León Toral y el asesinato de Alvaro Obregón y también fue editada por vez primera en Argentina.