Introducción al estudio de los virreyes de Nueva España, 1535-1746 : expansión y defensa ((Publicaciones del Instituto de Investigaciones Históricas ;, 1961)
Análisis de la implantación y desarrollo del sistema virreinal en Nueva España, que cubre desde el año 1535 -cuando Antonio de Mendoza asume el mando de la naciente institución política- hasta 1746, año en que Juan Francisco de Güemes y Horcasitas, I Conde de Revillagigedo, se convierte en el 41o. virrey del territorio novohispano. Continuación del segundo tomo, el tercero se refiere principalmente a las acciones de defensa de la Nueva España ante fuerzas inglesas y francesas para defender territorios conquistados no sólo en la extensión actual de México, sino también en Estados Unidos, Guatemala, Belice y República Dominicana.