El péndulo y la espiral - Xirau, Ramón (El Colegio Nacional)
Aunque Xirau comienza en este libro por expresar que no cree que exista ninguna filosofía de la historia, ciertamente se trata de una obra que reflexiona filosóficamente sobre el devenir histórico. El título es ya una metáfora entre los planteamientos que conciben a la historia como un movimiento pendular, de modo que a toda acción le corresponde una reacción en sentido contrario; y los que la ven como un movimiento espiral, pues el péndulo cuando regresa ya se ha enriquecido con la experiencia previa.