Estudios michoacanos : - Skinfill Nogal, Bárbara ((Estudios Michoacanos ;)
Colección dedicada a dar a conocer con regularidad los resultados de investigaciones nuevas centradas en muy diversos aspectos del estado de Michoacán. El séptimo número está integrado por los siguientes trabajos: I. Tradiciones musicales: 1. Macario Romero: notas, acompañamiento y corrido, 1852-1878 y 2. De la glosa a la valona. II. Tradiciones indígenas: 3. ¿Cómo ser Uandari?. 4. Erhamarhandikua y Ch'urhingua en la obra literaria de Máximo Lathrop y 5. Una historia singular. III. Historia: 6. Los presagios de la conquista como forma de conciencia histórica. 7. Fragmento de la Doctrina cristiana de fray Maturino Gilberti. 8. Michoacán reivindica su jurisdicción sobre el Río Verde: la información dada por el guardián de Sichú fray Francisco Martínez de Jesús en 1597: documento inédito. 9. "Yo y mi hija gozamos de distinción en nuestra clase...": la oposición de los padres al matrimonio de sus hijos en Valladolid, 1799-1804. 10. La relación de las cajas de comunidad de los pueblos indígenas michoacanos con la Real Hacienda entre 1799-1810. IV. Lingüística y literatura: 11. Palabras nuevas para conceptos nuevos: un asomo a la neología en la lengua de Michoacán y 12. Alfonso Méndez Plancarte, artífice del humanismo mexicano.