Infancia, adolescencia, juventud - Tolstoi, León ((Obras Clásicas de la Literatura Rusa), 1953)
León Tolstoi, escritor ruso nacido en 1828, es autor de una extensa y muy apreciada obra, en la que destacan las novelas Guerra y paz (1863-1869), narración ubicada en el período 1803-1813 de la historia de Rusia, y Ana Karenina (1873-1877), ficción sobre un adulterio consumado en el ámbito de la alta sociedad, que obtuvo un gran éxito en su momento. Tolstoi debutó con Infancia (1852), primera parte de una trilogía completada con Adolescencia (1854) y Juventud (1857), que lo dio a conocer de inmediato como un escritor de gran talento; durante este mismo ciclo presentó los tres Relatos de Sebastopol (1855-1856), muestra de su capacidad como cuentista. Huérfano desde muy pequeño y criado por mujeres muy religiosas, Tolstoi enfrentó una crisis espiritual tras la publicación de sus dos grandes novelas e inició un período de obras de carácter moral y religioso, entre las que pueden citarse La muerte de Iván Ilich (1887-89), Sonata a Kreutzer (1889-90) y Resurrección (1889-1890), su última novela. Sin embargo, el escritor ruso mantuvo hasta su muerte, ocurrida en 1910, una actividad intelectual infatigable, reflejada principalmente en una serie de cuentos que, como el resto de la obra de Tolstoi, presentan una fuerza moral que les da significación universal.