La ciropedia o historia de Ciro el Mayor - Jenofonte ((Crisol ;, 1945)
Biografía, a veces novelada, de la educación de Ciro el Grande y de su reinado en el siglo VI a.C., cuando funda el Imperio persa aqueménido. Su autor, el historiador y militar griego Jenofonte, participaría un siglo más tarde en la empresa de Ciro el Joven, que tenía como propósito arrebatar el trono persa a Artajerjes II.