La Guerra Judaica - Josefo, Flavio (Eler)
Flavio Josefo (Jerusalén, 37 o 38 – Roma, después de 103), historiador y militar judío. Fue hecho prisionero por el futuro emperador Vespasiano en el año 67, durante la primera Guerra Judeo-Romana o Gran Revuelta Judía (66-73), y adoptó el nombre romano de Flavio, en agradecimiento por el trato benigno que le brindara su captor. Establecido el resto de su vida en Roma, donde escribió la historia del pueblo judío dentro del contexto helénico y romano, es autor de La Guerra Judaica; Antigüedades judías; Contra Apión y Autobiografía. La Guerra Judaica, referente a la Gran Revuelta del siglo I, permite entrever la política de Roma en Palestina y el fondo histórico donde nace y se desarrolla el cristianismo. La presente edición de dicho estudio y testimonio histórico está acompañada de un extenso estudio preliminar sobre su autor.