Relación para su magestad de lo sucedido en la conquista y pacificación de estas provincias de la Nueva Castilla, y de la calidad de la tierra, después que el capitán Hernando Pizarro se partió y llevó a su magestad la relación de la victoria de Caxamalca y de la prisión del cacique Atabalipa - Sancho, Pedro ((Biblioteca Tenanitla, Libros Españoles e Hispanoamericanos ;, 1962)
Crónica de la conquista de Perú escrita por Pedro Sancho, quien se presenta como secretario del conquistador Francisco Pizarro y escribano del ejército. Traducida al castellano por el mexicano Joaquín García Icazbalceta (1825-1894), la crónica fue conservada –como muchos otros documentos de la América hispana- en la versión italiana integrada en la "Colección de viajes" que Juan Bautista Ramusio (o Rannusio) publicó en Venecia a mediados del siglo XVI.